Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

26.04.2022

Proximity switch. Замена датчика оборотов на сепараторе

Приветствую читателей! Сегодня у нас вышел из строя датчик оборотов на сепараторе тяжелого топлива. В инструкции он называется proximity switch.

Proximity switch. Замена пикап сенсора на сепараторе

Этот индуктивный датчик оборотов (proximity switch - бесконтактный переключатель - датчик), установленный в сепараторе, улавливает падение скорости на горизонтальном валу и подает выходной сигнал на мульти-монитор, эквивалентный количеству сбрасываемого сладжа (шлама). На судне чаще всего такие датчики называют пикапами (pickup sensor).

Мульти-монитор сепаратора
Мульти-монитор сепаратора

Т.е. кроме считывания оборотов вала, система также с помощью этого сенсора понимает количество сладжа при отстреле сепаратора. Без этого датчика сепаратор нормально работать не будет, поэтому если он вышел из строя, его необходимо заменить.

Мульти-монитор
Мульти-монитор

Мульти-монитор - это устройство, на которое завязаны все датчики сепаратора, оно участвует в безопасной и правильной работе сепаратора.

Перед тем, как устанавливать новый Proximity switch, ознакомимся с инструкцией по работе датчика, а также как правильно его устанавливать.

Инструкция по работе датчика оборотовИнструкция по работе датчика оборотов

Инструкция по работе датчика оборотовИнструкция по установке датчика оборотов
Инструкция по установке датчика оборотов

Из инструкции видно, что зазор между валом и датчиком должен быть около 1 мм, погрешность может быть 0.3 мм. Для точных вымерений глубины посадки сенсора используем штангельциркуль.

Прежде чем вытаскивать старый сенсор мы можем замерить расстояние наружной части, которая выступает.

Перед проведением любых работ на сепараторе необходимо его обесточить и убедиться, что он перестал вращаться!

16 мм наружная часть

Замер наружной части
Замер наружной части

На фото видно, что сделать замер внутренней глубины довольно сложно, поэтому воспользуемся замером наружной части.

Новый датчик (фишка с контактами)Новый датчик
Новый и старый датчики
Новый и старый датчики

Замер наружной части показал, что пикап выступает от поверхности его крепления на 16 мм. Поэтому вытаскиваем старый сенсор, предварительно отдав внутреннюю гайку, и устанавливаем (вкручиваем) новый датчик.

Глубина посадки при этом должна составлять 16 мм по внешнему замеру.

Проверка зазора
Проверка зазора

После установки датчика фиксируем его зажимной гайкой, достаточно хорошо зажать от руки. Очень важно убедиться в хорошей фиксации гайки и правильном зазоре между датчиком и валом.

Установка нового пикап сенсора
Установка нового пикап сенсора

Новый пикап сенсор установлен и проверен в работе. На судне имеется множество подобных систем, где используются датчики оборотов и положений, например, в счетчиках и тахометрах главных, вспомогательных двигателей и турбин. Датчики положения (proximity switch) используются в системах синхронной связи, например, для определения положения машинного телеграфа.

Proximity switch (датчик приближения) — это устройство, которое определяет наличие или отсутствие объекта вблизи его чувствительного элемента без физического контакта с этим объектом. Эти датчики широко используются в автоматизации, робототехнике и различных системах управления для обнаружения положения, движения или присутствия объектов. Принцип действия и конструкция могут различаться в зависимости от типа датчика.

Вот основные типы датчиков приближения:

  1. Индуктивные датчики: Используются для обнаружения металлических объектов. Работают на основе изменения индуктивности при приближении металлического объекта.

  2. Емкостные датчики: Могут обнаруживать как металлические, так и неметаллические объекты. Работают на основе изменения емкости при приближении объекта.

  3. Ультразвуковые датчики: Используют ультразвуковые волны для обнаружения объектов. Эмитируют звуковые волны высокой частоты и измеряют время их отражения от объекта.

  4. Оптические датчики: Используют свет (обычно инфракрасный) для обнаружения объектов. Включают фотоэлектрические датчики, которые могут работать по принципу прерывания или отражения луча.

  5. Магнитные датчики: Обнаруживают наличие магнитного поля и используются для обнаружения магнитных объектов.

Основные преимущества датчиков приближения включают:

  • Отсутствие механического износа, поскольку они не требуют физического контакта с объектом.
  • Высокая скорость реакции и точность.
  • Надежность и долговечность в различных условиях эксплуатации.

Области применения датчиков приближения включают автоматические двери, конвейерные системы, системы безопасности, промышленные роботы и другие автоматизированные системы.

Pickup сенсоры могут также устанавливаться вместо конечников на кранах, в системах сигнализации водонепроницаемых дверей, а также в разных грузовых системах, где необходимо фиксировать положение отдельных объектов. Основная функция, которую они выполняют, - это защита механизма и оператора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий