Приветствую читателей! В этой статье мы рассмотрим некоторые неисправности пожарной системы Salwico Consilium на судне возрастом более 10 лет, а также разберем способы поиска и устранения этих проблем.
В официальной инструкции к данной системе можно найти много информации по поводу проблем, которые случаются во время эксплуатации пожарной сигнализации Salwico. Но сегодня мы рассмотрим только некоторые из них.
Любая пожарная система на судне имеет питание от двух источников (ГРЩ и АРЩ, обычно 220В), а также дополнительные аккумуляторные батареи (обычно две по 12В, соединенные между собой последовательно).
Первая проблема, которая возникла с данной системой - это ошибка No. 158 BATTERY CABLE / FUSE FAULT. При этом в названии ошибки присутствует зарядное устройство CHARGERM 90. Этот аларм выходил раз в сутки, а мог на неделю пропадать. С чем это связано будет написано ниже.
Согласно инструкции это может быть проблема с кабелем или предохранителем от зарядного устройства до аккумуляторных батарей. Предохранителя там нет, контакты кабеля были поджаты, а в последствии кабель был весь заменён на новый, чтобы исключить вопрос кабеля и плохих контактов.
Вышеперечисленные действия не помогли, ошибка продолжала выходить время от времени. После этого встал вопрос состояния внутренних аккумуляторных батарей. Как раз подходил срок их замены, поэтому вариант плохих батарей также имел место быть. Но соответствующий аларм BATTERY FAULT по батареям не выходил, т.е. это говорит о том что емкость и напряжение батарей в норме, достаточное для работы.
Следующим этапом было заменить зарядное устройство на новое. С постройки судна в комплекте к запасным частям данной системы шло новое зарядное устройство CHARGERM.
Предварительно система была обесточена и с помощью DIP-свичей указан такой же адрес для нового зарядного устройства, как и на старом юните.
В итоге после замены зарядного и запуска системы вышел аларм BATTERY FAULT. Объяснение этому скорее всего служит то, что батареи действительно следует заменить и с новым зарядником они не хотят работать. Поэтому старое зарядное устройство было установлено обратно, пока не придут новые батареи.
Так все же в чем проблема? Вернемся к тому, что эта ошибка непостоянная, она выходила раз в сутки в период с 12 до 16 часов дня, или могла вообще не выходить. Также следует сказать, что в данный период времени судно работало около экватора и температура в надстройке значительно повышалась. А т.к. система расположена на судовом мостике и в пик солнечной активности он значительно нагревался, температура воздуха в помещении варьировалась от + 30 до + 40℃(кондиционер в надстройке не справлялся, а на мостике отдельный кондишн не работал).
Такой перегрев уже может быть недопустимым для сравнительно не нового электронного оборудования, а также для старых батарей (сроком около 4 лет). Это зарядное устройство может работать в пределах от -5 до +55℃. Но т.к. оборудование уже старое, то пределы температур меняются и чаще всего в меньшую сторону.
Оказывается происходил перегрев этого юнита и батарей. Также было отмечено, что после ухода из зоны высоких температур, работа пожарной системы наладилась и ошибка перестала выходить.
Оптимальный предел температур при зарядке батарей от - 5 до + 40℃. К сожалению, аларм No. 229 OVERHEATED не выходил, чтобы подтвердить данную версию. Но это объясняется тем, что термистор на заряднике настроен на бОльшую температуру, а электронные компоненты платы и сами батареи уже не выдерживают и мЕньшую температуру. Также, как правило, при зарядке старых аккумуляторных батарей выделяется значительно больше тепла, чем на новых.
В результате, временно был установлен внутрь контрольной панели вентилятор, который давал дополнительное охлаждение зарядному устройству и батареям. Установка новой батареи и зарядного устройства в последствии устранит данную проблему полностью.
Такая проблема очень часто распространена на старых судах. Со временем температурные пределы работы электрооборудования уменьшаются и электроника начинает перегреваться. Поэтому часто можно встретить в разных системах на таких судах дополнительные вентиляторы. Решение проблемы - замена данных юнитов и установка дополнительного охлаждения.
Следующая проблема, которая может выходить на старых системах - это сообщения по обрыву кабеля. В нашем случае начала появляться ошибка No. 142 CABLE BREAK NEGATIVE. При этом указывается первый луч и минусовая линия.
Данная ошибка говорит о том, что в первом луче появился обрыв кабеля (минусовый проводник).
Переходим в Service Menu - Loops - Loop 1 - Press “2” и видим, что вся минусовая линия луча не отвечает.
Таким образом все 57 юнитов в луче (датчиков, изоляторов и кнопок ручной активации) теряют минусовую линию. Происходит это на короткое время и практически сразу уходит. Поначалу источник проблемы было тяжело обнаружить, но со временем ошибка начала висеть дольше и проблема ухудшалась.
Инструкция предлагает способ по поиску места обрыва. SCI юниты - это изоляторы короткого замыкания, для обнаружения КЗ в участке цепи или в датчике. В данном луче также участвуют тепловые и дымовые датчики, и ручные кнопки для активации сигнализации.
По инструкции необходимо отсоединить кабель от юнита LOOP MX No. 1. Рекомендую предварительно обесточить схему.
Далее следует установить временные джамперы (перемычки) на изоляторы короткого замыкания, чтобы можно было беспрепятственно звонить всю цепь. На самом деле нужно просто фишку внутри этих изоляторов перекинуть на байпасные соседние контакты. Тоже самое нужно сделать в кнопках ручной активации, если используются контакты с КЗ защитой и возможно в датчиках, также если используется защита от КЗ. В нашем случае защита от КЗ в них не используется.
Из схемы выше (рис. 2) видно, для того чтобы начать прозванивать цепь необходимо установить джамперы на изоляторы и таймеры (в нашем случае в этом луче таймеров нет).
Из схемы (рис. 3) видно, что первый луч состоит из 7и зон и каждая зона (кроме первой) начинается с изолятора короткого замыкания. Поэтому нужно установить джамперы на 6ти изоляторах. После обестачивания схемы, установки джамперов и отсоединения фишки с юнита первого луча, прозваниваем цепь от плюса к плюсу и от минуса к минусу.
Для обесточки схемы необходимо отключить два автомата 220В (на ГРЩ и АРЩ), а также снять питание с батарей!
При прозвонке кабеля от плюса к плюсу тестер показал 0 Ом, при прозвонке от минуса к минусу тестер показал 150 - 200 кОм. По инструкции сопротивление цепи должно быть не больше 185 Ом. В нашем случае действительно оказался обрыв минусового проводника где-то на первом луче.
Дальше рекомендую не использовать этот способ, а попробовать отсекать каждую зону перемыкая плюс с минусом начиная с первой зоны. Т.е. ставим перемычку на выходе юнита LOOP MX 1 (например, 11 - 12) (см. рис. 2) и на входе изолятора второй зоны (см. рис. 3) меряем сопротивление. Если сопротивление 0 Ом, то идем дальше. Ставим перемычку на выходе изолятора второй зоны и меряем сопротивление на входе изолятора третьей зоны и т.д.
Таким образом мы прозваниваем каждую зону. Можно разделить весь луч пополам или начать с последней зоны и двигаться в другую сторону, но тут как кому удобно. Главное понимать принцип отсечения зон.
После прозвонки всех зон мы добрались до проблемной зоны. Оказалось обрыв находится в зоне No. 6. Здесь искать нужно также, только отсекать уже каждый датчик, изолятор и кнопку.
В итоге проблемными оказались две ручные кнопки активации пожарной системы. Находятся они с левого и правого борта на главной палубе, как раз возле выходов из надстройки на палубу.
В результате сильного загрязнения и окисления контактов система со временем начала видеть обрыв. В запасе пожарной системы были найдены две кнопки, но уже использованные. Они были поставлены вместо старых, предварительно выставлены DIP-свичи, как на старых.
Одна кнопка при этом выдала ошибку No. 144 LOOP UNIT TYPE CHANGED. Т.е. система решила, что установлен юнит другого типа, отличного от оригинального.
Инструкция от мэйкера не помогла и причина ошибки непонятна. Поэтому пришлось чистить контакты старой кнопки.
После тщательной чистки контактов кнопка благополучно возвращена в работу. Вторая кнопка была также почищена и отложена в запас. При этом новая прозвонка минусовой линии показала 0 Ом, чего и требовалось добиться.
Также во время прозвонки всех зон были найдены плохие соединения на терминалах и фишках.
Такие проблемные соединения со временем могут привести к обрыву линии, поэтому все плохие контакты были обновлены.
Что еще было сделано? Перед тем как приступить к поиску проблемы по траблшутингу была предпринята попытка заменить юнит LOOP MX No. 1 на LOOP MX No. 4, который в системе не используется, а линия сбайпасирована перемычками. Это было сделано с целью исключения проблемы с юнитом, которая могла возникнуть по причине всё того же перегрева, описанного выше с юнитом CHARGERM.
Но это действие не принесло положительного результата. Кстати, после запуска система долго загружалась и поначалу не видела датчики первого луча, но со временем прогрузилась полностью.
Какие ещё могут возникать проблемы с пожарной системой Salwico Consilium? В период длительной эксплуатации также могут выходить из строя отдельные датчики, по причине поломки или в результате загрязнения. Особенно сильно загрязняются датчики, которые находятся в машинном отделении.
В системе предусмотрен мониторинг загрязненности датчиков и она может выдавать соответствующую ошибку No. 130 DIRTY SENSOR. Можно заранее посмотреть степень загрязненности датчиков с помощью меню.
При этом датчик необходимо или почистить, или заменить, если чистка не помогает. Т.к. система для каждого юнита и датчика использует адреса, то при замене датчиков необходимо прописать им соответствующий адрес. Для этого нужно использовать специальный прибор.
Для наглядности работы системы рекомендую посмотреть видео ниже.
Если вам нужны инструкции по работе с Salwico Consilium, то пишите, выложу. Если у вас есть опыт работы с данной системой, то делитесь в комментариях к статье или в официальных группах сайта в социальных сетях.
У меня другая проблема. Не даёт заряд на батарею. Не горит индикатор подключения батареи.
ОтветитьУдалитьМожет проблема с кабелем или зарядным
УдалитьЗдравствуйте. У меня стоит consilium , датчики безадресные, проблема заключается в том что на одной из зон не работают смок детекторы, хотя на этой же зоне кнопки и хит детекторы работают. Датчики все чистые и проверенные на другой зоне.
ОтветитьУдалитьДалее были решено собрать схему из одного датчика и подключитьс к панели , все работает.
Когда обратно подключил зону решил проверить только на первом датчике , и установил на него энд резистор , остальную часть зоны отсоединил , начал проверять - не работает...
Алармов по коммуникации никаких нету..
У меня Сгорел репитор на кормовой мостике из-за кабеля. Скажем так себе система не очень
УдалитьВ таком случае очень важно разобраться почему сгорел репитер. Иначе после установки нового ситуация может повториться. Спасибо за опыт.
УдалитьЗдравствуйте. К сожалению с таким не сталкивался. Буду признателен, если напишите как решилась проблема.
УдалитьДобрый день. На судне используется система Consilium. Постоянно потеря связи с некоторыми датчиками на луче. Причиной этому , скорее всего, являются электромагнитные наводки. Возможно ли удалить из конфигурации некоторые датчики (концевые выключатели ) ? PS при удалении по инструкции система все равно выдает кучу алармов на луче. Есть ли ПО для конфигурации CCP Configuration? Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день. Очень интересен ваш случай, но к сожалению не имею такого опыта. Тут уже только к мэйкеру обращаться, т.к. у рядового персонала нет доступа к конфигурации ПО. А вот потеря связи также возможна из-за обрыва на линии, который описан в статье. Буду признателен, если напишите как решилась проблема.
УдалитьПриветствую. Может сталкивались: После замены батарей (питание тоже было отключено) не загружается программа consilium. Пишет логотип ССР и bios А09060 RZ-e. Пять раз включал выключал не помогает. Может есть какой-то reset. Никакой батарейки для биоса типа 2032 как на обычных материнских платах там нет. Написал в компанию, но пока тишина, жду пока.
ОтветитьУдалитьК сожалению, похоже нужен сервис. Такие случаи описывали в чате группы в телеграмме. Система не запускается после обесточки, нужно вызывать сервис.
УдалитьВызвали сервис. Приехал инженер с UK. Пытался реанимировать панель при помощи разных программ подключая ее к ноутбуку и через USB и через LAN, но безуспешно. Даже файл конфигурации не удалось вытащить, т.к в панели не было карты памяти и в репитер панели тоже не было карты памяти. Пришлось установить новую панель и заново конфигурировать через laptop при помощи специальной софтины. Цена вопроса около 10 тысяч евро.
УдалитьСпасибо за опыт! Из этого следует, что лучше лишний раз консилиум не обесточивать. Какой возраст судна?
УдалитьДобрый день, кратко опишу свой опыт поиска обрыва в линии. В лупе 116 единиц и все с SCI и если минус у датчиков общий что я и пытался использовать соединив его с корпусом то у кнопок как оказалось там большое сопротивление между входом и выходом. Вообщем использование тестера практически бесполезно, только чтобы понять это потратил время)) В итоге решил использовать ресурсы системы, отключил луп со стороны В просканировал и определил последний датчик со статусом ОК ну и даблчекнуть сделал тоже самое отключив сторону А и просканировал со стороны В. В итоге вышел на искомый датчик а точнее на его бэйс с SCI с косяком в плате (датчик в настройке, визуально все ок). Может пригодится кому
ОтветитьУдалитьСпасибо за опыт
УдалитьПодскажите пожалуйста что значит и как можно самому устранить ошибку 181. В инструкции пишут что надо звонить в сервис.
ОтветитьУдалитьОшибка 181. Internal fault, т.е. внутренняя ошибка одного из юнитов. Согласно инструкции это может быть нарушена связь между главным процессором и процессором клавиатуры (нужно проверить все соединения на внутренней плате и клавиатуре). Проблема с Charger M юнитом (проверка и замена зарядника описана в статье). Проблема с Loop M X (замена и проверка описаны в статье). Нужно определиться сначала с каким юнитом проблема и проверить на нем все соединения, по возможности их обновить. Если ошибка 181 не сопровождается другими ошибками, то возможно это первая проблема CM 4.3, т.е. теряется сигнал между главным процессором и процессором клавиатуры, здесь могу посоветовать только проверить соединения (шлейфы) на платах, нет ли каких-то дефектов на них (бывает что открывают двери панелей и заламывают перебивают соединения).
ОтветитьУдалить