Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

11.08.2023

Светодиодные лампочки тускло горят в выключенном положении. Проблема и решение

Очень часто в новых квартирах, домах и особенно после ремонтных работ по электропроводке можно столкнуться с такой проблемой, как тусклое свечение или мерцание светодиодных лампочек в выключенном положении.
Светодиодные лампочки тускло горят в выключенном положении. Проблема и решение
На лампочке присутствует небольшое напряжение (от 10 до 30 В) даже когда выключатель отключен. Причин этому бывает несколько. 

Одной из таковых является использование в выключателях подсветки в виде светодиода или неоновой лампочки, в схеме которой есть конденсатор. Этот конденсатор и пытается "зажечь" светодиодные светильники. 

Другая причина, которая наиболее распространена и мало объяснима, - это емкостная связь между разными проводами, которые проложены параллельно друг другу и лежат в одинаковых штробах. Возможно, даже один из таких проводов незначительно поврежден и происходит утечка тока.

Таким образом они работают как конденсаторы, накопители электроэнергии. Поэтому в отключенном положении выключателя на фазе может присутствовать напряжение от 10 до 30 В. Причём дешёвые тестеры обычно не показывают данное напряжение.

В моём случае, проблема была именно в емкостной связи проводки, потому что в выключателях не использовалась подсветка с конденсаторами. Ситуация усложнялась тем, что в схеме находилось два проходных выключателя. 

Обычно выключатели устанавливают так, чтобы они "рубили" фазу, по ошибочной установке они могут отключать ноль. И это пришлось проверить в первую очередь. Также дезинформирует цветовая маркировка проводки. Нуля обычно в выключателях нет, а вот синий провод присутствует. Понятно, что его использовали как фазный.
В данной проблеме светодиоды подключены напрямую в сеть 220В. В схемах с блоками питания такой проблемы не наблюдается. Даже там где возможна емкостная связь параллельной проводки.
Решение проблемы в обоих случаях одинаковое, необходимо добавить в цепь конденсатор ёмкостью 100n – 100 нанофарад (нФ) или 0,1 микрофарад (мкФ).
Схема подключения конденсатора 0,1 мкФ
Схема подключения конденсатора 100n (0,1 мкФ)

Конденсатор необходимо подключить параллельно нулю и фазе. Можно подключить последовательно размыкающему контакту на выключателе, но при условии, что используется один выключатель и нет проходных.
Конденсатор 0,1 мкФ
Конденсатор 100n (0,1 мкФ)
Установка конденсатора в выключатель (синий провод - фазный)
Установка конденсатора в выключатель (синий провод - фазный)

Если установить конденсатор последовательно размыкающему контакту на проходном выключателе, то проблема останется на другом проходном выключателе. Поэтому для проходных выключателей необходимо устанавливать конденсатор на фазу и ноль.
Конденсатор на клеммнике светильника
Конденсатор на клеммнике светильника

Нуля в выключателях нет, поэтому нужно найти первый светильник в цепи, достать его из гнезда и подключить конденсатор на клеммник параллельно лампе.

Таким образом решается данная проблема. Кстати, постоянное тусклое свечение или мерцание лампочек приводит к их быстрому выходу из строя, а также дополнительно мотает электроэнергию.
Тусклое свечение светодиодных лампочек в выключенном положении является распространенной проблемой и может быть вызвано несколькими причинами. Вот основные причины и способы их устранения:

Причины проблемы:

  1. Остаточное напряжение:

    • Иногда через выключатель проходит небольшое количество тока, даже в выключенном состоянии, что может вызвать тусклое свечение светодиодов.
  2. Неоновый индикатор на выключателе:

    • Если в выключателе установлен неоновый индикатор, он может пропускать небольшой ток, который вызывает свечение светодиодной лампы.
  3. Емкостный эффект проводов:

    • Параллельно проложенные провода могут создавать емкость, которая накопливает заряд и вызывает слабое свечение лампочки.
  4. Плохое качество ламп:

    • Некоторые низкокачественные светодиодные лампы могут быть более чувствительными к остаточному напряжению.

Решения проблемы:

  1. Использование качественных светодиодных ламп:

    • Убедитесь, что вы используете лампы высокого качества, которые менее чувствительны к остаточному напряжению.
  2. Установка резистора:

    • В цепь можно добавить резистор (около 47-100 кОм) параллельно лампочке. Это поможет снять остаточное напряжение.
  3. Замена выключателя:

    • Если у вас установлен выключатель с неоновым индикатором, попробуйте заменить его на обычный выключатель без индикатора.
  4. Использование специального устройства:

    • На рынке есть устройства, такие как фильтры или демпферы, которые предназначены для устранения этой проблемы. Например, устройства типа "Snubber".
  5. Проверка проводки:

    • Убедитесь, что проводка выполнена правильно и нет утечек тока. В некоторых случаях может потребоваться консультация с электриком.

Пример установки резистора:

  1. Отключите электричество в цепи, с которой работаете.
  2. Подключите резистор параллельно светодиодной лампе. Это можно сделать, подключив один конец резистора к фазному проводу, а другой к нулевому проводу.
  3. Включите электричество и проверьте, исчезло ли тусклое свечение.

Примечание:

Если вы не уверены в своих силах или не имеете достаточного опыта работы с электричеством, лучше обратиться за помощью к квалифицированному электрику.

Эти меры должны помочь вам устранить проблему тусклого свечения светодиодных лампочек в выключенном положении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий