В данной статье будет рассмотрено обслуживание бесщеточных синхронных генераторов с автоматическими системами возбуждения в судовых условиях. На сегодняшний день такие динамо-машины наиболее распространены на морском флоте, поэтому акцент именно на генераторы такого типа.
Каждый генератор на судне периодически нуждается в обслуживании. Замена масла подшипника скольжения (неприводной части) генератора, как правило, происходит раз в 2000 часов работы вспомогательного двигателя.
Замена воздушных фильтров происходит один раз в месяц или по степени загрязнения.
Очень часто фильтра приходится менять после грузовых операций. Раз в полгода следует производить проверку на обжатие контактной группы и измерение сопротивления изоляции обмоток статора.
Ниже можно увидеть рекомендации от производителя, который предлагает раз в 6 месяцев производить проверку и чистку внутренних компонентов генератора.
Замена масла в подшипнике
На каждом судне есть список масел «Lubrication Chart», которые нужно использовать в тех или иных механизмах. В нашем случае для подшипника синхронного генератора HYUNDAI рекомендуется использовать масло MOBIL DTE 10 EXCEL 46.
Согласно инструкции количество масла для подшипника скольжения (неприводной части) генератора составляет 2.3 литра.
Процедура замены масла происходит по следующим этапам:
- Открытие верхней и нижней пробки, слив масла.
- Визуальная проверка отработавшего масла на наличие инородных тел (например, стальной стружки).
- Промывка подшипника (при необходимости) керосином (согласно инструкции).
- Закрытие нижней пробки.
- Залив необходимого количества масла по мерному стеклу.
- Закрытие заливного отверстия.
Желательно использовать специальную лейку и сеточку для защиты от попадания инородных тел. После залива нужно первое время следить за сливной пробкой, чтобы во время работы генератора через неё не просачивалось нагретое масло (иначе необходимо заменить прокладку на пробке, медную шайбу или фум-ленту на резьбе). Также нужно обратить внимание на термометр, который показывает текущую температуру масла подшипника.
В нормальном состоянии она не должна превышать 50-70 °С. Во время первого запуска и работы генератора после замены масла нужно убедиться, что нет посторонних шумов от подшипника.
Замена воздушных фильтров и продувка сухим воздухом
Замену воздушных фильтров следует производить по мере их загрязнения или раз в месяц во время проверки внутренних элементов генератора. Для удобства фильтра должны быть нарезаны заранее, материал, как правило, – синтепон. Также следует использовать специальную портативную воздуходувку для продувания генератора сухим воздухом.
При своевременной замене фильтров обмотки генератора, а также элементы системы возбуждения, не будут перегреваться.
Температура обмоток контролируется термопарами, которые показывают температуру в каждой обмотке генератора на компьютере аларм мониторинг системы в ЦПУ. Уставки алармов стоят 150 °С. В данном случае алармы являются информационными и не влияют на работу генератора.
Во время снятия воздушных фильтров и продувки сухим воздухом от пыли также нужно обратить внимание на внутренние компоненты генератора (обмотки статора и ротора, систему возбуждения, автоматический регулятор напряжения, трансформаторы, диоды, конденсаторы и т.д.), а именно на степень их загрязнения. При необходимости почистить грязные элементы с помощью контакт клинеров или электросольвента.
Проверка сопротивления изоляции и обжатие контактов
Кроме всего прочего нужно проверить обжатие всевозможных контактов внутри генератора, а также проверить сопротивление изоляции самого генератора относительно корпуса.
Обратите внимание на метки (на болтах и гайках), которые поставлены заводом-изготовителем при обжатии силовых контактов, эти метки со временем не должны смещаться. Если они смещаются, тогда контакты требуют поджатия.
Если есть возможность, то можно проверить также сопротивление изоляции системы возбуждения, но только с помощью мультиметра.
На фотографии выше видно, что есть места трения разных фаз кабеля, которые собраны в один пучок. Такие места очень важно тщательно проверять и подкладывать (при необходимости) резину, чтобы предотвратить короткое замыкание в дальнейшем.
Все вышеперечисленные действия выполняются обычно раз в месяц или по регламенту, установленному производителем.
Модель генератора: HYUDAI HFC7 502-84K
Комментариев нет:
Отправить комментарий