Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

09.08.2023

Start Fail. Не запускается пожарный насос. Поиск и устранение неисправности

Приветствую читателей! Сегодня у нас не запускается пожарный насос, на контроллере мотора висит сигнал "Start Fail". Кнопка Reset не скидывает ошибку. 

Start Fail. Не запускается пожарный насос

Открываем щит стартера, открываем схему пуска и работы пожарного насоса, и ищем сигнал "Start Fail". Контроллер мотора выдает этот сигнал во многих случаях.

Разберем некоторые из них, а также рассмотрим этот конкретный пример.

Контроллер мотора
Контроллер мотора

Общая схема запуска и работы электродвигателя пожарного насоса
Общая схема запуска и работы электродвигателя пожарного насоса
Внутри щита пускателя
Внутри щита пускателя
Контроллер мотора задняя панель
Контроллер мотора задняя панель
Это может быть проблема со стартерным реле RY1 или с контакторами 88М, 88D, 88Y. Также может быть таймер 19Т, который участвует в схеме запуска мотора "звезда - треугольник". В общем, все что работает в схеме запуска электродвигателя может повлиять на выход сигнала "Start Fail". 

Start Fail
Start Fail на схеме
Первое, что проверяется в данном случае, - это тепловая защита. Если выбило тепловое реле, то кнопка Reset на контроллере не будет работать пока не взвести защиту.
Проверка тепловой
Проверка тепловой (на фото контакт замкнут и дает 0.1 Ом)
Для проверки (в обесточенном состоянии) мультиметром меряем сопротивление контакта 95-96 теплового реле 51. В исправном положении этот контакт (на схеме 04 - 08) должен быть нормально закрыт.

НЗ контакт тепловой
НЗ контакт тепловой

НО контакт тепловой
Нормально открытый контакт тепловой (для сигнализации)
В нашем случае контакт дает "обрыв", сопротивление бесконечность (на фото контакт замкнут, для примера). Значит выбило тепловое реле.
Что такое тепловая защита электродвигателя?

Тепловая защита электродвигателя — это система или устройство, предназначенное для предотвращения перегрева электродвигателя и защиты его от повреждений, которые могут возникнуть из-за избыточной температуры. Перегрев может произойти по различным причинам, включая перегрузку, блокировку ротора, высокую окружающую температуру или неисправности в системе охлаждения. Вот основные типы тепловой защиты:
  1. Тепловые реле: Эти устройства реагируют на ток, проходящий через электродвигатель. При превышении допустимого тока, что обычно свидетельствует о перегрузке, тепловое реле размыкает цепь и останавливает двигатель.

  2. Температурные датчики (термисторы, термопары): Эти датчики устанавливаются внутри двигателя и непосредственно измеряют его температуру. При превышении допустимого уровня температуры датчик передает сигнал в систему управления, которая отключает двигатель.

  3. Биметаллические полосы: Эти устройства работают на основе различного коэффициента расширения двух различных металлов. При нагреве биметаллическая полоса изгибается и размыкает контакт, отключая двигатель.

  4. Электронные устройства защиты: В современных системах часто используются микропроцессорные контроллеры, которые отслеживают температуру и токи электродвигателя и автоматически отключают его при перегреве.

Использование тепловой защиты помогает продлить срок службы электродвигателя, повысить его надежность и безопасность эксплуатации, а также избежать дорогостоящего ремонта и простоя оборудования.

На тепловом реле есть специальный красный флажок и кнопка Reset для сброса. Если красный флажок выдвинулся, то это значит что реле выбило. Тепловые реле бывают разные и не всегда есть такие красные флажки для наглядности (они могут быть белого цвета и вместо выдвигания могут впадать внутрь), поэтому нужно всегда проверять мультиметром НЗ контакты тепловой в такой ситуации.
Контактор и тепловое реле
Контактор и тепловое реле
Кнопка Reset не взводит тепловую. Нужно убедиться, что электродвигатель целый и проблема только в тепловом реле. Для этого проверяем сопротивление изоляции мотора относительно корпуса, обычно делается это на фазах после теплового реле. 
Проверка сопротивления изоляции электродвигателя
Проверка сопротивления изоляции электродвигателя (схема обесточена)
Также нужно проверить мотор на межвитковое замыкание, если это возможно (проверить сопротивление изоляции между каждой фазой, они должны совпадать между собой). Такую процедуру лучше делать в клеммной коробке мотора.

После того как убедились, что мотор не сидит на корпусе, и нет межвиткового замыкания, заменяем тепловую защиту (реле) на новую.

В результате того, что выбило мотор не по факту, а из-за неисправности самого реле, не вышел сигнал "OVER CURRENT".

Старая тепловая (разборка)
Старая тепловая (красный флажок)
Старая тепловая (красный флажок)
После замены тепловой вешаем токовые клещи на одну из фаз для измерения пускового и номинального рабочего тока, и запускаем электродвигатель пожарного насоса.
Токовые клещи
Токовые клещи
Мотор работает без замечаний, токи находятся в рабочем нормальном диапазоне. Проблема устранена и можно разобрать старое тепловое реле.
Как работает тепловое реле?

Тепловое реле работает на основе изменения температуры, вызванного протекающим через него током. Принцип работы теплового реле можно описать следующим образом:

  1. Нагревательные элементы: Внутри теплового реле находятся нагревательные элементы (обычно проволочные резисторы), через которые протекает ток электродвигателя. Когда ток превышает номинальное значение, нагревательные элементы начинают нагреваться.

  2. Биметаллическая пластина: Рядом с нагревательными элементами расположена биметаллическая пластина. Эта пластина состоит из двух металлических слоев с разными коэффициентами теплового расширения, соединенных вместе. При нагревании пластина изгибается из-за различной степени расширения металлов.

  3. Механизм размыкания контактов: Изгиб биметаллической пластины воздействует на механический механизм внутри реле. Когда температура достигает определенного порогового значения, пластина изгибается настолько, что размыкает электрический контакт.

  4. Отключение электродвигателя: Размыкание контакта приводит к отключению электродвигателя от сети питания, предотвращая его дальнейший нагрев и возможные повреждения.

  5. Охлаждение и сброс: После отключения двигателя и прекращения протекания тока, нагревательные элементы и биметаллическая пластина начинают остывать. Когда температура возвращается к нормальному уровню, пластина принимает исходную форму, и контакты могут снова замкнуться. В некоторых реле требуется ручной сброс для повторного включения двигателя.

Таким образом, тепловое реле защищает электродвигатель от перегрузок и перегрева, автоматически отключая его при достижении критической температуры и предотвращая возможные повреждения.

Модель контроллера: HYOMYUNG HMC - CONSH

Комментариев нет:

Отправить комментарий