Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

28.06.2022

Отказ защит главного двигателя. Класс автоматизации под вопросом

Приветствую читателей! Сегодня у нас проблема с главным двигателем, отказали все защиты, вышел аларм на панели BMS-2000III - "EPS Power Failure". В этой статье мы разберемся, что это за аларм и как устранить данную проблему.

Отказ защит главного двигателя. Класс автоматизации под вопросом

Прежде всего нужно понять, что означает "EPS Power Failure", для этого обращаемся к инструкции. EPS - это система защиты главного двигателя "Engine Protecting System". Отказал блок питания данной системы.

При этом он отказал не сразу, а кратковременно терял питание и периодически выходил данный аларм. Но после непродолжительного времени полностью потерял питание.

EPS Power Failure аларм
EPS Power Failure аларм
EPS Power Failure история аларма
EPS Power Failure история аларма
EPS Power Failure история аларма
EPS Power Failure история аларма
EPS Power Failure
EPS Power Failure

Видно, что EPS юнит обесточен, а на блоке питания нет выходного напряжения 5В постоянного тока (не горят светодиоды и проверено с помощью тестера).

EPS юнит и его блок питания (нормальное состояние)
EPS юнит и его блок питания (нормальное состояние)
EPS юнит и его блок питания (обесточенное состояние)
EPS юнит и его блок питания (обесточенное состояние)
EPS юнит и его блок питания (обесточенное состояние)
EPS юнит и его блок питания (обесточенное состояние)
EPS блок питания (обесточенное состояние)
EPS блок питания (обесточенное состояние)

Из этого можно сделать вывод, что отказал блок питания EPS юнита и он требует замены. 

Временно необходимо поставить вахту в машинном отделении, т.к. согласно инструкции при отказе данной системы перестают работать все автоматические защиты главного двигателя (Auto Shut Down, Auto Slow Down и Manual Stop). 

Защиты главного двигателя (Auto Shut Down, Auto Slow Down и Manual Stop) не работают
Защиты главного двигателя (Auto Shut Down, Auto Slow Down и Manual Stop) не работают

Это значит, что, например, при активации защиты по низкому давлению масла не произойдет автоматический Slow Down и Shut Down главного двигателя. В таком случае выйдет аларм по низкому давлению масла и если не сработает автоматический запуск резервного насоса, то главный двигатель не остановится и будет работать при низком давлении смазочного масла, что может привести к необратимым последствиям и дальнейшей поломке.

Troubleshooting manualTroubleshooting manual
Troubleshooting manual

Поэтому ставится вахта, которая будет принимать решения вместо автоматической защиты главного двигателя. При этом также не работает аварийная ручная остановка главного двигателя (кнопки ручного стопа не работают), это значит, что оператору в вышеописанной ситуации для остановки ГД придётся использовать ручку телеграфа, предварительно получив управление с мостика, или придётся останавливать главный двигатель с мостика (это будет происходить медленно по программе остановки).

Схема работы модулей автоматики ГД
Схема работы модулей автоматики ГД

Таким образом главный двигатель остался без автоматической системы защиты и аварийной остановки.

Для устранения данной поломки необходимо заменить блок питания EPS юнита. Т.к. эта система является критическим оборудованием, в случае отказа которой может перестать работать главный двигатель, то блок питания не подлежит ремонту и требует именно замены.

После замены блока питания система защиты восстановлена и вахтенное обслуживание больше не требуется. Класс автоматизации судна А1 остался прежним, поломка устранена.

В результате разборки блока питания EPS юнита обнаружились множественные проблемы с полупроводниковыми компонентами схемы.

Какие есть защиты главного двигателя на судне?

Защита главного двигателя на судне включает множество систем и механизмов, предназначенных для предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения его надежной работы. Вот основные виды защит:

1. Тепловая защита

  • Температура охлаждающей воды: Контроль температуры охлаждающей воды с автоматической сигнализацией и отключением при перегреве.
  • Температура масла: Мониторинг температуры масла в системе смазки. При превышении допустимой температуры включается сигнализация и возможна аварийная остановка двигателя.
  • Температура выпускных газов: Измерение температуры выпускных газов для предотвращения перегрева турбокомпрессора и других компонентов.
  • Температура подшипников: Контроль температуры подшипников для предупреждения перегрева и разрушения.

2. Масляная защита

  • Давление масла: Мониторинг уровня и давления масла в системе смазки. При падении давления ниже критического уровня включается сигнализация и аварийная остановка двигателя.
  • Уровень масла: Контроль уровня масла в картере и системе смазки.

3. Механическая защита

  • Измерение вибрации: Контроль вибрации двигателя для предупреждения механических повреждений и износа.
  • Контроль уровня топлива: Мониторинг уровня и давления топлива для предотвращения попадания воздуха в топливную систему.
  • Защита от перегрузки: Системы, предотвращающие работу двигателя при нагрузках, превышающих его номинальные параметры.

4. Электрическая защита

  • Контроль параметров валогенераторов: Защита от перегрузки и короткого замыкания в электрических цепях.
  • Защита от замыканий и перегрузок: Использование предохранителей и автоматических выключателей для защиты электрических компонентов двигателя.

5. Автоматизированные системы защиты

  • Системы автоматического отключения: При критических неисправностях (таких как потеря давления масла или перегрев) система автоматически останавливает двигатель.
  • Сигнализация и мониторинг: Системы, которые предупреждают экипаж о любых отклонениях от нормальной работы двигателя через визуальные и звуковые сигналы.

6. Противопожарная защита

  • Системы пожаротушения: Установка противопожарных систем (например, спринклеры, газовые или порошковые системы тушения) для ликвидации пожара в машинном отделении.

7. Пневматическая защита

  • Системы продувки: Использование систем продувки для удаления воздуха из системы охлаждения и смазки и предотвращения гидравлических ударов.

8. Другие виды защит

  • Датчики и контрольные приборы: Широкий набор датчиков для постоянного мониторинга состояния двигателя (температура, давление, уровень и т.д.).
  • Блокировки и предохранители: Установка механических и электрических блокировок и предохранителей для защиты от неправильной эксплуатации и аварийных ситуаций.

Эти системы работают в комплексе, обеспечивая надежную и безопасную эксплуатацию главного двигателя на судне, минимизируя риск аварий и снижая вероятность выхода двигателя из строя.

Главный двигатель и система: MITSUI-MAN B&W DIESEL ENGINE ELECTRIC-PNEUMATIC MANOEUVRING SYSTEM WITH BRIDGE CONTROL BMS-2000III FOR K/L/S-MC ENGINES 

Главный двигатель: MITSUI MAN B&W 6S50MC-C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий